Бесплатные лотереи

 

 

    Игры на Webmoney  

Меню

На главную

Правила

MD5

Игры

Столб 777

Сапёр

Сапёр PRO

Под/Над 7

Камикадзе

Сейф

Очко 21

Starwars

Swamp land

Покер

Лото

Камень, ножницы, бумага

Больше, меньше

Корона и якорь

Реверси

Бесплатные Flash игры

Бесплатные лотереи

Статьи

Статьи

 


Гусей дразнить?

 

Традиции гусиных боев известны в Центральной России с XVI века. Целые династии разводили бойцовых гусаков для потехи. "Сборные команды" составлялись из самых крупных пород, которыми особенно славилась Нижегородская губерния. Говорят, что даже Петр I вывозил их для народной забавы в Москву. Раньше бои проводились во многих местах России, но сегодня деревня Малявино, близ известного своими автобусами и ножами города Павлово под Нижним Новгородом, возможно, единственный уголок, где официально проводятся гусиные соревнования.

Весенние игры

В третье воскресенье марта, жители деревни и прибывающие загодя "туристы" с рассвета тянутся к полю брани в предвкушении настоящего зрелища. Состязаются не только местные фавориты. Сюда съезжаются и участники, и гости со всей России. Не из жестокости, а из-за самой природы этих птиц, и по сегодняшний день в своих повадках мало отличающихся от диких сородичей, устраиваются пернатые поединки. В конце марта гуси начинают беспокоиться о продолжении рода, но за любимую жену, "любушку", надо еще побороться. Игра гормонов изменяет обычное поведение птиц. Они начинают похваляться и "распускать хвосты" перед самками. Демонстрируют себя и гусыни, но гусаки активнее и изобретательнее: они бросают пламенные взгляды, выпячивают грудь, важничают, издают гортанные крики, громко шипят, напирают на соперника, отскакивают, разными способами выказывая силу и кураж. Это раздражает претендента на брачное ложе, и порой он удирает, воспринимает "выступление", как угрозу. У самок и самцов сценарий брачных игр устроен так, будто они проверяют соответствие. Если ухажер слаб и вял, значит, в нем что-то не так. "Девицы" остро чувствуют гнильцу и теряют интерес к дефектному кавалеру. Такова уж женская природа. Подавай им принца, да и только. Будущего партнера они проверяют, всем набором своих ухищрений, провоцируя стычки "мужчин".

Гуси — многоженцы. В их гареме, словно у восточных султанов, несколько жен. У самцов сотни миллионов гамет — половых клеток, поэтому их задача "пристроить" как можно больше гамет окружающим подружкам. Но он чувствует себя и в ответе за жен, совсем как мусульманин, не допускает до своих Гюльчатай и Фатим посторонних ухажеров. Зрелище красивое и забавное одновременно. Вот и решили когда-то первые заводчики устроить из него не только праздник, но и проверить фаворитов в деле. Ведь именно самым-самым придется в будущем пополнить генофонд. Люди, по сути, лишь помогают естественному отбору. Конечно, те и сами разберутся, но хозяева, их называют охотниками, ставят дело на научную основу.

Предстартовые страсти

К состязаниям готовятся заранее, а говорят о них уже с Рождества. У гусятников — свои профессиональные секреты. В тайне держится рацион перед схваткой. В старину, чтобы возбудить в птице агрессию, ее кормили сырой говядиной. Сейчас в ход идет сырая печенка. Некоторые хозяева, правда, держат бедняг на голодном пайке. Не удивительно, что с голоду они, очертя голову, полезут в драку на кого угодно. Но опытные и мудрые охотники балуют питомцев сладостями и даже мягкими пряниками. Считается, что сахар полезен мозгу. Для победы нужна ведь не только храбрость и выносливость. Хорошие мозги тоже иметь не вредно. Но это, скорее, из охотничьих баек.

Еще одна головная боль заводчиков — выбрать для "спортсмена" достойную команду поддержки. Она составляется из 3-4 гусынь, среди которых должна быть особая, любимая подруга, "любушка". Та, из-за которой стоит лезть в драку. Несколько дней и ночей хозяин наблюдает, к кому из гарема гусак питает большую склонность. Она и становится выводящей команды. Это очень важный момент, ведь гусыни в действии играют основную, если не главную роль. Каждый знает, как трудно выступать, если трибуны равнодушно молчат или болеют за противника. Фаны поддерживают морально, возбуждают внутренние резервы организма спортсмена в минуты, когда кажется, что бороться, сил больше нет. В общем, у птиц все как у людей. Те же желания и схожие эмоции.

Спорт — не драка

Говорят, "лучший враг — мертвый враг", но только не для гусей и их хозяев. Этот спорт вовсе не такой кровавый, как можно подумать. У петухов, к примеру, разборки часто кончаются гибелью одного из бойцов. У гусей до этого не доходит. Они, скорее, берут на понт, чем всерьез дерутся. Кроме того, существуют строгие правила, за которыми внимательно следят арбитры. Первый непреложный закон — никогда не стравливать гусей из одной деревни. Несмотря на то, что птицы живут на разных подворьях, за лето они так успевают подружиться, что чувствуют себя одним большим семейством. А кто же в трезвом уме и твердой памяти пойдет на брата? Только люди, пожалуй. Гусаков бойцовских пород часто отдают тренерам, они готовят их к рингам. У них, как у настоящих боксеров, существуют возрастные категории. На ринг выпускаются птицы от 1 до 4 лет. Конечно, никто не запрещает и "старичкам" показать себя. После 5 лет их возраст не ограничивается. Легендарный на Павловской земле гусь Пресс, например, прожил 19 лет и часто "давал прикурить" молодняку. Вероятно, и назвали его в честь неоднократных чемпионок страны и олимпиад великих легкоатлеток Ирины и Тамары Пресс.

Многие считают, что двухлетки или "переходники" не самые лучшие бойцы. У них, как говорится, сила есть — ума не надо. Стремительно наскакивают друг на друга, но не выдерживают темпа. Не хватает им сообразительности не брать слишком низкий старт. Вот и рвут "на десять тыщ, как на пятьсот". Такое состязание оканчивается быстро, принося болельщикам разочарования.

Зато опытные гуси ведут тонкий и долгий бой. Иногда он длится больше часа и изобилует массой приемов и "домашних заготовок". Наблюдать за действом увлекательно. "Гладиаторы" могут делать все, что угодно, но клевать в голову или в ноги запрещено. Виновника ждет неминуемая дисквалификация. Не соблюдающих правил презрительно кличут "тупицами" и снимают с соревнований. Группы поддержки норовят стать вокруг и неистовствуют, выражая свое отношение к происходящему "произволу". Нередко среди поклонниц возникают забавные потасовки. Их-то и можно назвать "боями без правил". Только пух да перья летят в разные стороны. Впрочем, судьям до них дела нет. Хозяева — и те с трудом разнимают "тиффози". Гуси-профессионалы дерутся крыльями. Их удар настолько силен, что одним взмахом можно сразу навсегда уложить противника. Но судьи не допускают летальных исходов и серьезного членовредительства. Такое случается редко. Толчки и удары клювами следуют один за другим подобно ударам молотков. Глаз налит. Но опытный боец ждет, когда соперник раскроется, и клювом впивается в изломы крыльев — подмышку, знает, поди, и начинает давить на болевые точки со всей силой гнева. Никакой бульдог не сравнится в молниеносности вцепиться в свою жертву. Гусятники утверждают, что они очень чувствительны к боли и если терпеть невмоготу, уносят, посрамленные и уязвленные в чувствах, лапы. Оскорбление нельзя перенести в присутствии столь большой компании. Тягун, естественно, считается побежденным. В далекие времена поверженному неудачнику попросту отрубали голову, и бранная тушка шла на угощение гостей. Но в наши дни хозяева берегут питомцев, как собственных, пусть и не совсем удавшихся, детей.

Интересно, что благородный победитель никогда не преследует противника, чего не скажешь о его буйных подружках. Они шумно машут крыльями, щиплют проигравшего, издевательски гогочут вслед, выказывая полное презрение слабаку. Ах, эти коварные и злопамятные дамы! Бой прекращают хозяева птиц, если одной из них удалось клювом схватить другую за шею или трижды за лапу. До большой крови дело не доходит. Гуси и сами галантны. Сломанное крыло, несколько выщипанных перьев — вот и все потери. Победитель получает право участвовать в турнирах на будущий год. Крики ликования заполняют воздух. Можно услышать, что вырастить гуся-победителя не так уж и сложно. Главное — хорошие гены. Гены генами, а все же воспитать стойкого и умного бойца дано не каждому. Поэтому многократные победители стоят дорого. За одного такого можно двух коров взять. Ходят такие слухи.

Делайте ставки, господа!

В Малявино гусиные бои называют "охотой", а хозяев — охотниками. Руководит, мол, ими чисто спортивный интерес. Но лукавят все-таки мужики. Какие же соревнования без азарта и возможности срубить хотя бы на бутылку.

В день турниров все женщины округи вздыхают: все мужское население отправилось "душу отводить". Действительно, не больно много в наших деревнях развлечений. А тут такая забава. Вот и сходятся все от мала до велика на поле боя повеселиться да о делах деревенских потолковать. Без баб, только в своем здоровом коллективе. Некоторых потом жены до зари доискаться не могут. Сделали ставочки помалу, выиграли, если повезло, и — "гуляй от рубля и выше". Всем миром, как принято на Руси. Традиции святы!

Можно с уверенностью сказать, что гусиные бои исконно русская забава. Если любители делать ставки на аналогичных петушиных "действах" вынуждены ехать в Мексику или Китай, что отнюдь не близко и недешево, то стать зрителем состязания гусаков может позволить себе каждый.

АЗАРТ. №5 2004
Статья взята с сайта http://winneronline.ru

<<назад




 
 

Copyright © 2015