Бесплатные лотереи

 

 

    Игры на Webmoney  

Меню

На главную

Правила

MD5

Игры

Столб 777

Сапёр

Сапёр PRO

Под/Над 7

Камикадзе

Сейф

Очко 21

Starwars

Swamp land

Покер

Лото

Камень, ножницы, бумага

Больше, меньше

Корона и якорь

Реверси

Бесплатные Flash игры

Бесплатные лотереи

Статьи

Статьи

 


Игорный бизнес хотят отправить в резервации.

 
На прошлой неделе столичные чиновники озвучили очередной план по упорядочению игорного бизнеса в стране. План предусматривает, что в Риге будет пять мест - Подрагс, территория между Чиекуркалнсом и Межапарком, застраиваемая часть Закюсалы, территория вдоль ул. Краста и Луцавсала, где операторам игорного бизнеса будет дан зеленый свет. Из остальных мест в течение трех ближайших лет операторы игорного бизнеса должны будут уйти.

О том, что количество мест развлечения для азартных людей превышает все мыслимые нормы, говорилось и писалось уже много. Признавали это и муниципальные власти, однако всякий раз получалось так, что проблему признают, а решение ее то затягивают, то откладывают, то не могут принять. Самый наглядный тому пример - это объявленный думой прошлого созыва мораторий на открытие новых игорных салонов, который был отменен практически сразу после выборов нового мэра. Один на 700 человек.

Сейчас в Риге работает 7161 игровой автомат, в среднем, как показывает статистика, за год прибавляется по 150 «одноруких бандитов». Получается, что один автомат приходится на 700 человек. Даже специальных исследований не требуется, чтобы понять, что это очень много. Врачи, психологи и общественные организации (среди которых есть даже Клуб анонимных игроков) бьют тревогу - ведь зависимость от игры появляется и развивается быстрее, чем у наркоманов.

Но, с другой стороны, игорный бизнес дает государству гигантские денежные поступления. Большая часть денег еще поступает в Олимпийский комитет. Поэтому операторы игорного бизнеса требуют от властей ясности, варианты типа: сегодня так, а завтра поднимем налог и всех сгоним с насиженных мест - их отнюдь не привлекают.

В итоге дожили до нового плана. Нельзя сказать, что он очень уж оригинален, но все-таки по сравнению с предыдущими по крайней мере конкретный и имеющий цель, задачу и время реализации.

Очень условно можно сказать, что в основу плана положен американский опыт. Там игорные заведения - казино, салоны игровых автоматов, бинго и пр. - расположены исключительно в специальных районах - Лас-Вегасе и Атлантик-Сити. В других городах Америки, чтобы найти игровой автомат, придется потратить много времени - и причем можно таковой не найти. Американские власти считают, что таким образом они уберегают людей, которые не отвечают за свои поступки, от игры или уж правильнее сказать, от неразумного расходования средств.

Какая от этого польза?

Латвия, конечно, не Америка, но смысл и логика в решении думцев все-таки проглядывается. Для любителей адреналина все равно где играть, они все равно поедут. Так пусть и отправляются кутить в «резервации». Может, лишний раз задумаются по дороге, нужно ли это.

Для операторов предусмотрен срок, чтобы они не с бухты-барахты рванули в неизведанные места, а плавно, приучая своих постоянных клиентов к мысли, что встречаться придется уже в другом месте. И за три года вполне реально для этого бизнеса без особых потерь сделать такое «переселение».

Проблемы у операторов возникнут уже непосредственно в «резервациях», ведь им придется выдумать, чем выделиться, чем завлечь клиентов там, где подобных залов будет море и куда им не очень удобно добираться. Более маленьким сетям, конечно, придется попотеть в борьбе за место под солнцем.

- Азартный бизнес - это порочный бизнес, и государство должно к нему относиться соответственно. Оно должно его давить, а не поощрять. В идеале на этом рынке должны остаться 3- 4 фирмы, как это произошло с алкогольными компаниями. Зачем государству хлам, на котором можно воровать? - считает глава сети Admiraпu klubs Янис Давис.

Да и надзорным органам работать будет легче: лишние столы не появятся, налоги мимо «кассы» не убегут, дети случайно не появятся. В общем, все прозрачно.

Однако есть один фактор, тревожащий операторов, - политический. Вот придут новые депутаты и начнут составлять свой план. Что тогда?

Частное мнение

Лидия Борова, практикующий психолог:

- Мое личное мнение, что пять мест, которые хотят выделить, - это все равно много для Риги. Мне совсем непонятны критерии, которыми руководствовались думцы, выбирая эти места. Я слышала, что эти территории названы «деградирующими». Выходит, задача игорного бизнеса - сделать их престижными? Насколько я знаю, отнюдь не все нынешние «деградирующие жители» Луцавсалы в восторге от планов лицезреть у себя Лас-Вегас.

Еще один момент: ни один игрок не признает свою зависимость, сославшись на то, что он или снимает стресс, или просто на удачу «закинул латик». А статистика показывает совсем другое: за все время беспредела - а иначе я назвать это не могу - появился целый класс людей, зависимых от игры. Они идут и с последним латом, и с зарплатой, и с премией. Так вот в основной массе это мужчины от 30 до 45 лет, то есть по идее самая активная часть общества. Остановить их от глупостей, когда они окажутся в таких местах, крайне сложно. Вообще мое глубокое убеждение, что государство или самоуправления, допустившие такое положение, должны признать свою вину и начать оказывать помощь тем людям, которые хотят избавиться от зависимости. По своему опыту знаю, что сделать это крайне сложно.

www.rarib.ru

<<назад




 
 

Copyright © 2015